RAMA - Rescate al Medio Ambiente
Nosotros(as) expresamos nuestro deseo de contribuir al desarrollo de un
mundo mejor, respetando las leyes de la naturaleza, sin contaminar, quemar o
destruir nuestros entornos. Vivimos dentro de la época de la modernización,
producto de 300 años de quemar grandes cantidades de combustibles fósiles en
forma de petróleo, carbón y gas natural. Al mismo tiempo, el “progreso” y
“desarrollo” moderno crecieron con la destrucción sistemática de los pulmones
más estratégicos del planeta, en forma de los bosques originales. Menos bosques
y más emisiones han creado una atmósfera sobresaturada con gases, ahora
atrapando un calor excesivo en el mundo. Estas circunstancias constituyen la
crisis del cambio climático, provocando una cadena de efectos mortíferos para
la humanidad y las especies existentes: huracanes con más frecuencia y más
furia; sequias más profundas y prolongadas; la formación de corredores secos y
mayores procesos de desertificación; un aumento notable en temperaturas y el
derretimiento de los polos norte y sur, acompañado por un auge considerable en
el nivel del mar.
Este mundo es
peligrosamente más caliente, más seco y más tormentoso, creando mayor
adversidad para la producción de alimentos tradicionales, especialmente los
granos básicos y cultivos anuales. Los climatólogos avisan que un peligro de
nuestra época es la posibilidad de experimentar un colapso catastrófico y simultaneo del sistema alimentario a nivel
mundial. Las regiones más
vulnerables del planeta son las áreas tropicales y subtropicales, incluyendo
toda Centroamérica.
Para evitar una catástrofe climática, con urgencia,
debemos buscar un modo de vivir en sintonía con la Madre Tierra, según sus
necesidades para llenar nuestras necesidades. La Madre Tierra nos ofrece una abundancia de recursos y riqueza para
suplir necesidades y comodidades, pero no voracidades. La base de nuestra
existencia es la existencia de raíces
profundas, fuertes, permanentes y abundantes bien ancladas en la tierra, generando
el aire, secuestrando el carbono, captando el agua y proveyendo nuestros
alimentos. Desde las raíces surge la vida, crece el hábitat y florece la
cobertura verde para lo más sagrado de nuestra existencia. Desde las raíces de
una reforestación estratégica, podemos cultivar especies renovables con valor nutritivo, medicinal, estructural y
energético. Árboles y arbustos con valor nutritivo y medicinal pueden
servir como una reserva estratégica de alimentos muy resistentes a los estragos
del cambio climático, durante una época de incertidumbre agrícola. Especies de
bambú nos pueden proveer materia prima para viviendas dignas así como un
espectro grande de bienes producidos localmente, por el pueblo históricamente
marginado. El cultivo de especies marinas puede generar una abundancia de
comestibles y combustibles como alternativas alimentarias y energéticas.
Con tecnologías sencillas, podemos cultivar, cosechar, cocinar, construir y
confeccionar lo necesario para una existencia digna y sostenible, en lugar
de extraer, envenenar y quemar lo sagrado del planeta. Podemos crear
estructuras, producir bienes y generar energía, sin provocar el cambio
climático o inducir más degradación de nuestros entornos. Queremos un mundo ambientalmente amigable, climáticamente
estable y socialmente justo donde el pueblo mismo puede gozar de los frutos
de su labor y los frutos de la Madre Tierra, sin que sectores pequeños acaparen
la riqueza. Nos comprometimos a trabajar conjuntamente para que todas las niñas y
niños de hoy y todas las generaciones
venideras puedan gozar de un mundo sano, saludable y sostenible.
DERECHOS
Y DEBERES DE RAMA:
DEBERES:
ü
Ser
firmante de la Declaración de RAMA
ü Trabajar a favor de un mundo ambientalmente viable,
climáticamente estable y socialmente justo.
ü Evaluar sus actividades productivas, sociales y personales, para determinar si contribuyen
a la degradación ambiental y el cambio climático o si contribuyen a la
recuperación y sostenibilidad del país.
ü Trazar un plan transitorio para superar prácticas
dañinas al medio ambiente y generadoras del cambio climático.
ü Trabajar en la medida posible, de una forma
cooperativa en proyectos de ayuda mutua favoreciendo un ambiente limpio,
saludable y sostenible.
ü Compartir información y conocimientos, priorizando la
cooperación sobre la competencia para el bienestar de la Madre Tierra, la
comunidad de especies existentes y los seres humanos.
ü Promover y priorizar la confección y consumo de bienes
hechas en El Salvador de una forma limpia y cooperativa, con materia prima
cultivada localmente y no extraída de una forma dañina.
ü Evitar la contaminación del agua, ejerciendo un cuido
especial para proteger el líquido vital para las generaciones del futuro.
DERECHOS:
ü
Recibir capacitación y ayuda técnica sobre el cultivo, manejo y el uso
de especies con valor nutritivo, medicinal, estructural y energético, priorizando
comunidades históricamente marginadas y grupos sociales con más indicies de
riesgo.
ü
Ser sujeto en la medida posible de ayuda financiera para establecer
cooperativas productivas y cooperativas constructoras para implementar
proyectos compatibles con el medio ambiente y la estabilidad climática.
ü
Participar
en la medida posible, en una red de producción y comercialización de bienes y
productos locales y limpios, priorizando productos nacionales sobre bienes
importados de afuera.
ü
Gozar de los beneficios de un país y un mundo en
vías de recuperación.
Recuperando el Agua, Alimentos y Aire por “Bosques Comestibles”
En un mundo calentando, cultivando granos básicos será cada vez más
difícil. Hay que contemplar otras fuentes y reservas de alimentos tomando en
cuenta el caos climático. Los árboles con frutos comestibles o plantas perenes
que no requieren una siembra anual, nos pueden ofrecer alternativas más
sostenibles y resistentes al cambio climático.
Perspectivas para un futuro del cambio climático:
Sembrar sin Cosechar o Cosechar sin Sembrar
Entre
sus deleites, el menú de la Madre Tierra puede incluir:
Almendra,
Amaranto, Anona, Alcapate, Árbol del Pan, Albahaca, Aguacate, Bambú, Coyol Cuiliote,
Chufle, Caimito, Carambola, Cereta, Chiltepe, Chintorolo, Cuchamper, Chucte,
Chipilín, Chaparrón, Cochinilla o Susto, Castaño, Carao, Chan, Capulín,
Copinol, Cacao, Coco, Chinterola,
Copapayo, Chaya, Guayabillo, Güisquil, Guapinol, Guineo, Guanábana, Guaycume,
Granada, Guayaba, Guácimo o Caulote, Guacoco, Huisnay, Hijo de piña, Izote,
Icaco, Irayol, Jícama Silvestre, Jagua, Jaiba, Jocote, Loroco, Limón, Lima,
Moringa, Marañón, Morro, Maranito, Malanga, Maracuyá, Matasano o Tapaculo,
Mora, Madre Cacao, Mango, Manzanita, Mamón, Ñame, Naranja, Níspero, Nance,
Ojushte, Piñuela, Pitahaya, Papas del Aire, Piña, Papaya, Pacaya, Paterna,
Pepeto, Pito, Pinal, Palo de Hule, Quilete, Sihuanper, Santamaría, Sincuia,
Toronja, Tiguilote, Tule, Uva cimarrona, Zapote, Zapotillo amarillo etc. …………………………………..¡Buen Provecho!
Dentro de los cofres de tesoro de la Madre Tierra existen alternativas
para el desarrollo sostenible. Existen fuentes renovables de materia prima
capaz de proveer dignidad humana a todo el pueblo, sin quemar, talar, minar,
envenenar o explotar nuestros entornos.
El bambú
estructural es una fuente renovable, casi inagotable. Un árbol cortado es un
árbol muerto. No se tala el bambú; se poda. El bambú puede sobrevivir cosecha
tras cosecha. El bambú técnicamente es grama, no es árbol.
El valor de una casa que da dignidad a un pueblo es infinito. Los costos son más que todo, la materia prima más la mano de obra. El pueblo puede cultivar la materia prima localmente y ser capacitado en el manejo del bambú y en la construcción.
Para generar un eco-economía
popular, se necesita un amplio abastecimiento de materia prima. Construyendo y
confeccionando con el bambú puede ayudar al país superar un modelo económico en
el cual se importan bienes de valor agregado y se exportan las ganancias. Así
la riqueza se va y la pobreza queda.
Las raíces del bambú absorben
cantidades de agua cuando sienten que la tierra está sobresaturada. Pero, el
bambú no es egoísta. Cuando siente la sequedad de la tierra, libera el agua,
así controlando la humedad de los suelos. Son como compuertas naturales de la
tierra.
El entretejido de las raíces del
bambú, amarra la tierra para evitar la fuga de nutrientes de los suelos,
previniendo la erosión, un factor gravemente afectando la fertilidad de suelos
en El Salvador. Mientras las raíces amarran los suelos, la abundancia de su
hojarasca es generadora de capas fértiles de suelo en pocos años.
Cocinar y
Cultivar Sin Destruir
En el mundo de hoy,
entre dos y tres mil millones de personas comen alimentos cocinados en el aire
libre, más que todo utilizando la leña. El humo que sale de los fogones afectan
los pulmones de las mujeres así como los ninos y niñas del campo. Después, el dióxido de carbono
sube al cielo para contribuir al cambio climático.
El Buen Vivir
significa la creación de condiciones de salud y bienestar para los campesinos y
campesinas y condiciones ambientales sanos y sostenibles. En lugar de cocinar
en el aire libre con leña, se puede utilizar cocinas ecológicas con bambú como
una materia prima renovable.
Después de cocinar, lo que queda en el depósito no es
ceniza. Es una materia muy valiosa para la tierra que se llama biocarbón.
A
simple vista, el biocarbón parece como ceniza. Pero, bajo el microscopio, se ve
una materia muy porosa, con pasillos larguísimos.
De hecho, un
pedacito del biocarbón el tamaño de un borrador de un lápiz tiene la superficie
igual a dos canchas de futbol. Dentro de sus pasillos entran muchos
microorganismos que llevan nutrientes a las plantas. También, los pasillos
actúan como reservorios de agua. Así, con el biocarbón, se mantiene la humedad
de suelos aun en tiempos de sequia.
La potencia de biocarbón fue manifestado una vez
aplicado a una mina abandonada en el estado de Colorado. Después de 60 años de
yacer sin vida como un desierto toxico de gris, la aplicación masiva del
biocarbón reveló un paisaje verde y lleno de vida en cuestión de meses. El
poder potencial del biocarbón a captar y neutralizar los contaminantes en áreas
envenenadas y degradadas puede ofrecer perspectivas de una recuperación masiva.
Combinando la plantación del bambú intercalado con
cajueliados con biocarbón, puede servir como una doble línea de defensa para
saneamiento y protección de ríos. Aguas negras no procesadas y flujos de insumos tóxicos, pueden pasar por las raíces vivas del bambú
con alta capacidad de absorber contaminantes. Las cajueliados pueden
complementar la acción de las raíces absorbiendo, atrapando y por último,
degradando metales pesados.
En una prueba hecha
en Taiwán con un filtro de biocarbón hecho en El Salvador, 99% de las
pesticidas, herbicidas y metales pesados como arsénico fueron eliminados por
los poros del biocarbón. El biocarbón es materia que el pueblo puede producir
solo cocinando.
Recuperando el Mar es Recuperar la Vida
Con 180,000 kilómetros cuadrados del
lecho marino, se puede producir algas marinas en cantidades suficientes para
alimentar toda la población humana del planeta. Con una franja de cinco
kilómetros cuadrados, se puede alimentar toda la población centroamericana. Las
algas nos dan un alto grado de nutrición para los seres humanos.
Especies de algas marinas tienen sabores casi
idénticos a maíz, frijoles, pollo, pescado, tocino y muchos otros alimentos de
consumo común para la humanidad. Cultivos del mar tienen ventajas excepcionales
dentro de nuestro contexto moderno. No requieren ningún tipo de químico,
pesticida o insumo toxico. No exigen ni utilizan agua dulce. No implica quemas
de tierra. Además, son inmunes a los impactos más sentidos del cambio climático
en forma de sequias y son resistentes a los huracanes.
Las algas marinas crecen con una
velocidad intensa de hasta un metro por día, captando grandes cantidades del
dióxido de carbono y emitiendo grandes cantidades del oxigeno. La presencia de
algas marinas puede reducir la acidificación del mar. Muchas especies también
atraen y atrapan contaminantes acuáticos.
Las algas pueden ser usadas no solo
para comestibles. También pueden ser una fuente abundante de combustibles.
Con grandes cantidades de algas, se puede reemplazar en su totalidad el uso de
petróleo y todo tipo de combustibles fósiles.
Para lograr el Buen Vivir,
necesitamos siempre tomar en cuenta la huella ambiental y climática de lo que
producimos. Queremos producir cero basura al final, utilizando materiales que
no contaminan en ningún momento, los ambientes terrestre, acuático y
atmosférico. Esos materiales deben ser biodegradables, devolviendo y reciclando
nutrientes al medio ambiente, sin dañar el ecosistema. Sin minar, talar,
quemar o envenenar nuestros entornos, la humanidad puede lograr el Buen
Vivir, cuidando la naturaleza. Se puede cultivar, cosechar, confeccionar y construir lo necesario para superar la pobreza
y vivir con dignidad.
El
Salvador puede superar su condición de ser víctima del cambio climático y la
crisis ambiental, convirtiéndose en arquitecto del mundo nuevo, un mundo sano,
saludable y sostenible.
RAMA es una
asociación de fuerzas sociales, unidas en su deseo para realizar un mundo en
pleno camino a una recuperación integral a niveles social, ambiental y
climático. Queremos un modelo cooperativo, no corporativo. Queremos compartir
en lugar de competir. Somos una familia, unida
con una misión y pasión para proteger y preservar nuestra Madre Tierra
para que las generaciones venideras puedan gozar de los frutos de la naturaleza
y los frutos de su labor.
RAMA
Rescate al Medio Ambiente
Nosotr@s
los socios de RAMA reconocemos:
Que El Salvador sufre de
un alto grado de degradación ambiental en todos respetos: los ríos y lagos
están altamente contaminados; la cantidad del agua disponible para uso humano
tiende a disminuir año tras año; la calidad de aire en las ciudades es pésima;
la desforestación es grave y acelerando y mucha de la biodiversidad original,
en forma de árboles, arbustos, plantas y
especies de animales nativos a esta región, están en peligro de extinción;
Que el cambio climático,
resultado de 300 años de un modelo de desarrollo basado en la quema masiva y
creciente de combustibles fósiles, así como la destrucción sistemática de áreas
forestales a nivel mundial, está manifestándose en alteraciones peligrosas del
clima como huracanes con mayor frecuencia e intensidad, sequías repetidas, un
aumento grave en temperaturas, olas de calor sofocantes y un auge en el nivel
del mar, amenazando a ciudades, pueblos y caseríos costeros;
Que grandes sectores de
la población no gozan de los frutos de la modernización, viviendo en circunstancias
muy precarias en una pobreza absoluta y persistente.
Por
ende, resolvemos a trabajar conjuntamente a:
Crear un ambiente
saludable y sostenible con agua limpia, ríos abundantes, aire puro y tierra
libre de tóxicos;
Construir inmuebles,
crear bienes, cultivar alimentos y generar energía en plena sintonía con la
Madre Tierra, sin dañar al medio ambiente o generar más cambio climático;
Trabajar con el espíritu
de cooperación entre todos los sectores de la población, para que el pueblo
goce de los frutos de su labor y los frutos de la Madre Tierra sin que nadie
acapare la riqueza.
Estructuración
de RAMA
Coordinación Nacional
Responsable para
crear definición de criterios y parámetros de los proyectos de RAMA.
Administración
Contabilidad
Auditoría
Interna
Gestión de Proyectos
Comité
Local
Responsable
para coordinador socios de RAMA en una
región definida.
Diplomado de RAMA
Responsable para
dirigir la capacitación previa para aprender el marco general, criterios y
parámetros de RAMA.
La
Cosmovisión de los Pueblos Originarios
En
la Construcción del Mundo Nuevo y
La
Recuperación de la Madre Tierra
Responsable
para asegurar una perspectiva de los pueblos originarios: su sabiduría, conocimientos
y sensibilidad, respetando límites naturales y gozando de las maravillas que
nos ofrece la Madre Tierra.
La Mujer Frente al Cambio Climático y la
Crisis Ambiental
Responsable para
asegurar una perspectiva de género, velando a favor de los derechos y bienestar
de las mujeres dentro del marco de la recuperación ambiental y climática.
Cooperativismo
y la Construcción del Mundo Nuevo
Responsable
para promover la figure de la cooperativa con criterios ambientales como base
de nuestra actividad productiva y comercial para evitar un acaparamiento
desmedido de la riqueza nacional.
Agrónomos Populares
Cultivando la Madre Tierra Para un
Mundo Sostenible
Responsable para
el manejo agronómico de un mundo ambientalmente amigable y climáticamente
estable. Velar por la capacitación de personas interesadas en actividades de la
recuperación de la biodiversidad natural enfocando en especies de valor
nutritivo y medicinal en peligro de extinción. Dar orientación a proyectos de
viveros, bancos de semillas, Bosques Comestibles, in vitro micro propagación
etc.
Arquitectos
e Ingenieros Populares
Construcción
de Viviendas Ambientales
Responsable
para dirigir capacitaciones de personas interesadas en utilizar materiales
naturales, resistentes a terremotos y huracanes con materiales que son
renovables, biodegradables, durables y estéticos que no dejan ningún impacto
negativo al medio ambiente y no genera mayor cambio climático.
Carpintería y Artesanía Ambiental
Responsable para dirigir
capacitaciones en la utilización del bambú y otras especies naturales,
renovables, ambientalmente amigables para
producir necesidades y bienes del uso común.
Brigadistas
Ambientales de La Juventud
Fuente
de Energía para la Transformación
Responsable
para crear y dirigir proyectos de los jóvenes activándolos para participar en
iniciativas que promueven la recuperación del ambiente fomentando actividad
económica, sin dejar huellas ambientales o climáticos.
Educación, Popularización
Concientización
Responsable para educar
a la población sobre el cambio climático, la crisis ambiental, el modelo del
Buen Vivir y el concepto de nuestra huella ambiental y climática.
Las Niñas y Niños
Formando su Futuro
Responsable
para fomentar una educación elemental a la niñez sobre la importancia de la
naturaleza y el compromiso de proteger nuestros entornos para la
sostenibilidad.
Hacia un Régimen Jurídico Ambiental
Responsable para
fomentar una política coherente y consistente a favor de la viabilidad
ambiental y sustentabilidad del ecosistema.
Las
Maravillas del Mar
Recuperando
el Mar para Recuperar el Planeta
El
Valor de las Algas Marinas
Responsable
para definir proyectos de cara al manejo del mar, el cultivo de algas marinas y
su utilización para la producción de comestibles y combustibles dentro del
marco de la mitigación del cambio climático y la recuperación ambiental.
Energía Renovable
Generando Energía sin Destruir el
Planeta
Responsable para
investigar y divulgar modos limpios de generar energía renovable sin generar
gases de efecto invernadero y mayor cambio climático.
Hacia
un Eco-Economía Popular
Responsable
para explorar el desarrollo económico, tomando en cuenta límites naturales,
basado en claros criterios ambientales, climáticos y sociales, utilizando
instrumentos como el PIB de una forma crítico.
Certificando el Futuro
Creando una Certificación para
cultivos, bienes y estructuras ambientalmente amigables, climáticamente sanos y
socialmente justo
Responsable para formular
un certificado orgánico, natural, carbono negativo y socialmente justo de
productos, bienes y estructuras de El Salvador para promover su
comercialización.
Plantas
Medicinales
Responsable
para estudiar, investigar y divulgar información acumulada sobre
características de plantas medicinales y curativas.
Un Manejo Adecuado de Desechos
Sólidos y Residuos Orgánicos
Una Política de Cero Basura
Responsable para
promover un manejo integral de reciclar materiales y prevenir el uso en la
medida posible de materiales no degradables y tóxicos para el medio ambiente.
Hacia una
Política de Sanidad Hídrica
Responsable
para apoyar iniciativas favorables a la protección de cuencas, micro cuencas,
fuentes de agua y políticas nacionales que protegen el recurso hídrico.
Arte Ambiental
Cultura de la Madre Tierra
Responsable para
promover una conciencia ambiental por medio de la expresión artística en todas
sus dimensiones, ayudando en la creación de arte e instrumentos de una forma
ambientalmente amigable.
Una
Gastronomía Ambiental
Responsable
para crear una conciencia ambiental y nutricional por medio de la promoción de
alimentos derivados del gran espectro de especies de árboles y arbustos así
como plantas perennes nativas y locales con fuerte contenido alimentario.
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